Мингечевир

Исследуйте поразительные виды одного из волшебных мест Мингечевира: окрестности реки Кура. Оно идеально для спокойных, расслабляющих выходных. Окунитесь в атмосферу этого незабываемого места.
  • Information
  • Reviews
Исследуйте поразительные виды одного из волшебных мест Мингечевира: окрестности реки Кура. Оно идеально для спокойных, расслабляющих выходных. Окунитесь в атмосферу этого незабываемого места.

What's included

Вдвадцати минутах езды от ж/д магистрали Баку — Гянджа — Тбилиси, у подножия горы Боздаг расположился город Мингечевир, иначе Мингечаур. Раскинулся город, который, к слову, является четвертым по численности в стране, на обеих сторонах реки Кура. Но не только по этому показателю город лидирует среди остальных. Мингечевир отличается экономическим потенциалом, в нем активно развивается энергетика, наука, промышленность, культура и образование.

Мингечевир координаты: (38°45’10.3″N 48°50’51.0″E)

Эта территория была заселена более пяти тысяч лет назад и, как считается, находилась на Шелковом пути. Однако Мингечевир был построен позже, после Второй мировой войны, с помощью 10 тысяч немецких военнопленных, которые были присланы сюда строить мощную Мингечевирскую гидроэлектростанцию.

Немецкое наследие и сегодня заметно в центре города: это драматический театр и жилые кварталы в немецком стиле, а также кладбище немецких военнопленных неподалеку у подножия горы Буздаг. Через Мингечевир протекает река Кура – основа местной жизни. Город давно известен как центр гребли, здесь вы также можете побывать на рыбной ферме, пройтись по приятному бульвару на берегу реки и поужинать в местном рыбном ресторане. А если вы окажетесь в этом городе летом – окунитесь в огромное Мингечевирское водохранилище.

На этом месте и раньше находились человеческие поселения, которые возникли еще в IV тыс. до н. э. — III тыс. до н. э. Во время раскопок стало известно, что основной деятельностью проживающих на этой территории людей было земледелие, рыболовство и ремесленничество.

Водохранилище задумывалось для развития энергетики, сельской промышленности, водного транспорта. Благодаря строительству плотины Мингечевирской гидроэлектростанции на Куре образовалось водохранилище, которое заполнялось шесть лет, начиная с 53-го года прошлого века. Сейчас площадь водохранилища превышает 600 километров, его длина достигла 70 километров, а ширина — 18 километров.

Гостиницы Мингечевира
В Мингечевире не слишком много отелей, но почти все они соответствуют уровню крепких 3*. Самые недорогой вариант обойдется в примерно 50-60 AZN в сутки. Номера чуть более высокого класса стоят в районе 70-80 AZN. Единственный в городе пятизвездочный отель предлагает номер за 110 AZN за ночь (завтрак включен). Хостелов и апартаментов нет.

Кафе и рестораны
Заведения общественного питания Мингечевира предлагают в основном традиционную азербайджанскую кухню: со множеством видов шашлыка, долмы, кюфты (фаршированных тефтелек). Стандартная стоимость ужина из закуски и горячего в среднестатистическом кафе — 15 AZN на персону без алкоголя. Европейские блюда, такие как салат «Цезарь», подают в ресторанах при гостиницах. Фастфуд представлен кебабами, прежде всего «дюнерами» за 2-2,5 AZN.

Что посмотреть в Мингечевир
Мингечевир не дает заскучать, здесь можно посетить драмтеатр им. Марзии Давудовой, театр кукол, краеведческий музей, посвященный не только своему краю, но и всему Азербайджану. С работами местных художников можно познакомиться в местном художественном музее.

Окрестности Мингечевира после раскопок 30-х годов прошлого столетия стали известны на весь мир. Тут было найдено древнее городище Судагылан, сейчас это одна из самых ярких особенностей города в Мингечевирской археологическом комплексе. В нем находится еще несколько поселений, курганные и грунтовые кладбища, кувшинные погребения и даже христианский храм. Археологические раскопки показали, что первое поселение людей возникло здесь еще IV тыс. до н. э. — III тыс. до н. э. Во время исследований были обнаружены старинные предметы различных эпох: оружие, украшения, духовые инструменты из костей, утварь из глины и ценных металлов.

Музей историии координаты: (40°46’17.8″N 47°02’23.6″E)

В сердце Судагылана расположился древний храм с огромным молельным залом. Фрагменты расписанной растительными красками штукатурки сохранились до наших дней. В стенах храма находилось небольшое погребальное сооружение из обожжённого кирпича. Найденные находки позволяют в полной мере представить образ жизни древних людей.

Правый берег Куры славится еще одной достопримечательностью. Здесь находятся Кувшинные погребения. Древнее захоронение при раскопках «подарило» археологам множество кувшинов и старинной глиняной посуды. Это показатель того, что люди того времени возвели посуду в некий культ. Применение ее в погребальных обрядах говорит о том, что люди верили в загробную жизнь и старались обеспечить комфорт и после смерти. Этот факт доказывают и другие находки: монеты, украшения, орудия труда.

Мингечевир набережная

Мингечевир набережная координаты: (40°46’01.6″N 47°02’18.3″E)

Исследуйте поразительные виды одного из волшебных мест Мингечевира: окрестности реки Кура. Оно идеально для спокойных, расслабляющих выходных. Окунитесь в атмосферу этого незабываемого места.

There are no comments yet.

https://alltrips.az/wp-content/uploads/2023/10/alltrips.az_-1.png
Close

Мингечевир

    Enquiry about the Tour availability or anything you’d like to know. Required fields are marked *