- Information
- Reviews
What's included
Огуз на северо-западе Азербайджана исторически был одним из основных мест расселения евреев в стране, где еврейское население достигло 2000-2500 жителей в 1930-1933 годах. Это уникальное сообщество евреев и мусульман, живущих вместе в гармонии и делящих праздники и традиции. Хоть многие уехали отсюда после распада СССР, здесь остаются представители общины. В Огузе можно увидеть дома в еврейском стиле (с элементами еврейского орнамента и часто смотрящие в сторону Иерусалима), две синагоги и кладбища, открывающие Синагоги называются просто Верхняя и Нижняя — из-за их расположения в городе. Нижняя синагога, первая в Огузе, была построена в 1849 году, а Верхняя, была возведена в 1897 году и полностью отреставрирована в 2006 году. Каждую пятницу и субботу синагоги посещают евреи Огуза для совершения молитв.
Огузкий район координаты: (41°04’22.1″N 47°27’54.2″E)
По результатам археологических раскопок близ сёл Керимли и Гарабалдыр были найдены останки древнего человека. Здесь также были найдены разные орудия труда, каменные статуэтки и предметы быта.
В 1948 году археолог Салех Газиев в селе Варданлы (ныне Керимли) по археологическим раскопкам обнаружил место проживания древних людей и их кладбище. В 1956—1959 годах археолог в результате раскопок выявил, что здесь коллективно проживали первобытные люди в эпоху неолита и энеолита.
В начале нашей эры территория района входила в состав Кавказской Албании, в IX—XVI веках — государства Ширваншахов, XVI—XVIII — Сефевидского государства, в середине XVIII—начале XIX века — Шекинского ханства. В середине XVIII века Шекинское ханство было разделено на 8 магалов, среди которых Падар и Хачмаз находились на территории нынешнего Огузского района.
Живший в XVIII—XIX веках азербайджанский писатель и историк Аббасгулу ага Бакиханов в своём историческом произведение «Гюлистани-Ирем» упоминал Хачмасский магал и Таркешскую деревню района.
В 1867 году территория нынешнего Огузского района входила в состав Нухинского (нынешний Шеки) уезда Елизаветпольской (нынешняя Гянджа) губернии. После образования Азербайджанской Демократической Республики, а также после вхождения Азербайджана в состав СССР территория Огуза была в составе Нухинского уезда.
Нынешний Огузский район был образован по указу СССР от 8 августа 1930 года под названием Варташенский. В состав села Варташен, ставшего районным центром, вошли девять сёл Варташенского сельского общества. В 1963 году Варташен вместе с окружающими его сёлами по указу от 9 сентября 1961 года стал посёлком городского типа, а по другому указу от 15 марта 1969 года получил статус города. 7.02.1991 года на первой сессии Верховного Совета Азербайджанской Республики район был переименован в Огузский. Во время строительства на территории села Керимли в 2010 году было обнаружено курганное поле, где были найдены человеческий скелет и золотая маска быка, а также царские атрибуты и золотые украшения.
На территории района находятся 39 археологических и скульптурных памятников, из которых 32 была зарегистрированы, взяты под государственную охрану и внесены в список недвижимых исторических и культурных памятников, утверждённых по указу Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 2 августа 2001 года.17 из этих памятников (из них 15 — археологические, 2 — скульптурные) имеют государственное значение, а 15 (из них 13 — скульптурные, 2 — археологические) — местное значение.
Достопримечательности:
На территории района находятся Мухасская башня XIV века и руины Сурхайханской крепости XVIII века. Близ села Хачмаз сохранился мост Дашюз над рекой Сарысу, который предположительно относится к XIX веку, а также мечеть XVIII века в деревне Синджан, мавзолей XV века в деревне Керимли. Синагога, которая находится в административном центре района, одноимённом городе Огуз относится к 1849 году. В Огузском районе находятся 7 албанских храмов, из которых 3 находятся в административном центре, 2 — в деревне Гарабулаг и 2 — в Джалут. Один их храмов, которые находятся в городе Огуз был реставрирован в 1981 году и с тех пор здесь находится Историко-краеведческий музей Огузского района. Второй находится во дворе центральной больницы района, а третий на вершине по дороге в Халхал.
Парк Зярифя Алиева Огузкий район
Парк Зярифя Алиева Огузкий район координаты:(41°03’29.6″N 47°27’47.5″E)
Водопад Хал-Хал спрятался высоко над уровнем моря в глубине вековых лесов
Это идеальное место для тех, кто хочет укрыться от городской суеты, остаться наедине с природой, насладиться чистым воздухом и послушать журчание водных потоков, имея возможность при этом пользоваться всеми благами цивилизации
Серебряный блеск ручейков, пение ниспадающей воды и завораживающие звуки дремучего леса — вот она, волшебная сказка Азербайджана. А еще, абсолютно каждый может порыбачить в этой умиротворительной атмосфере.
С пойманной форели профессиональные кухари приготовят сочную рыбку на гриле, которая прекрасно сочетается со вкуснейшим наршарабом и местным домашним вином
Водопад в Халхал, Огузский район координаты:(41°05’44.8″N 47°32’53.0″E)
Албанские храмы — неразгаданные секреты старинных построек
Албанские храмы Огузского района (а здесь их размещено 7) по сегодняшний день остаются одной из интереснейших достопримечательностей Азербайджана. К сожалению, ничто не может совладать со временем, и многие постройки понемногу разрушаются.
There are no comments yet.