- Information
- Reviews
What's included
В 18 веке Шуша стала одним из важнейших городов Азербайджана. Вокруг него был возведен большой и прочный барьер, и были созданы многочисленные кварталы ремесленников. Купцы из Шуши торговали с иранскими городами и Москвой, где чеканилась серебряная монета под названием Панахабади.
В конце 19 — начале 20 веков Шуша стала музыкальным центром Кавказа. Шушу называли «Маленьким Парижем», «Храмом искусств Кавказа», «Колыбелью азербайджанской музыки» и «Кавказской консерваторией». До начала 20-го века музыкальное искусство в Азербайджане, в том числе в Шуше, в основном развивалось певцами и музыкантами на основе мастеров-поэтов, но с 20-го века профессиональное музыкальное образование систематизировалось и популяризировалось, охватывая более широкую сферу. В то время в Азербайджане были заложены основы профессионального музыкального образования благодаря большому труду композитора Узеира Гаджибекова.
В 1905, 1920 и 1992 годах Шуша трижды полностью сжигалась. В первый раз его сожгли обе общины, во второй раз — азербайджанцы, а в третий раз — армяне. Несмотря на этническую предвзятость, между членами обеих общин были смешанные браки. Торговля и российское господство были нитями, которые связывали две общины вместе. Первый из этих проводов был натуральным, а второй — искусственным.
Город Шуша был оккупирован армянскими войсками 8 мая 1992 г. В результате оккупации Шуши 195 граждан Азербайджана погибли, 165 получили ранения, 150 стали инвалидами, 552 младенца потеряли родителей и более 20 000 человек были перемещены. Судьба 58 азербайджанских пленных и заложников до сих пор неизвестна.
Шуша была освобождена из-под оккупации Вооруженными силами Азербайджана 8 ноября 2020 года.
Шуша координаты: (39°45’13.5″N 46°44’47.3″E)
Дворец карабахских ханов (азерб. Qarabağ xanlarının sarayı) — разрушенный дворец карабахских ханов в северо-восточной части города Шуша. Дворец относился к высокохудожественным дворцовым постройкам Азербайджана XVIII—XIX вв.
Дворец состоял из большого числа комнат, расположенных в двух этажах, и большого парадного зала T-образной формы, являвшегося композиционным центром всего дворца. Этот зал отделялся от внешнего пространства колоссальными подъёмными окнами-шебеке, получившими широкое распространение в дворцовом, жилом и культовом строительстве в XVIII—XIX вв. на территории современной Азербайджанской Республики.
Дворец карабахских ханов координаты: (39°45’58.5″N 46°45’05.2″E)
Шушинская крепость
Шушинская крепость координаты: (39°45’56.4″N 46°45’00.6″E)
There are no comments yet.