Кусар

Гусар — город на севере Азербайджана, административный центр одноимённого района. Гусар расположен в предгорьях Большого Кавказа, на реке Кусарчай в 35 км к юго-западу от железнодорожной станции Худат и в 180 км от столицы страны — города Баку.
  • Information
  • Reviews
Гусар — город на севере Азербайджана, административный центр одноимённого района. Гусар расположен в предгорьях Большого Кавказа, на реке Кусарчай в 35 км к юго-западу от железнодорожной станции Худат и в 180 км от столицы страны — города Баку.

What's included

Название местности, по мнению Карла Гана, происходит от персидского «кюх» — «гора» и суфикса «сар». «Кюхсар» означает «гористый».

Кусары координаты: (41°25’36.1″N 48°26’04.4″E)

В начале 1820-х годов Гусар стал местом расположения штаб-квартиры некоторых частей Отдельного Кавказского корпуса. Одной из причин его выбора явилось то, что на расстоянии 70 вёрст к северу от него располагалось с.Ахты, являвшейся стратегически важным укреплённым пунктом. Присутствие русских отрядов летом, в окрестностях Ахты, на протяжении длительного времени было почти обязательным. Посредством переправ, которые были подготовлены на Самуре, войска оперативно могли форсировать эту реку. Наряду с горной дорогой на с. Гонагкенд, до с. Аных была оборудована торная колесная дорога и вслед плохая — до с. Мурух, где она в силу рельефа местности превращалась в горную тропу, достигавшей с. Лезе.

В 1836 году в Кусарах побывал М.Ю.Лермонтов (эти данные не подтверждаются научными источниками (см.: Лермонтовская энциклопедия. М., 1981))., где он встретился с учёным-философом Гаджи Али-эфенди и там же он услышал от известного ашуга Лезги Ахмеда дастан «Ашик-Гариб» и после этого написал по мотивам известное произведение «Ашик-кериб». В городе сохранился дом-музей поэта с мемориальной доской, на которой написаны известные строчки Лермонтова:

Начиная с 1844 года здесь квартировал Ширванский пехотный полк, который с 1864 года стал 84-ым Ширванским полком. Его большая часть летом обычно находилась севернее штаб-квартиры, в экспедициях против горцев. Когда во главе полка, с 1848 по 1853 год, стоял генерал-майор З.С.Манюкин, штаб-квартира в Кусарах была окончательно обустроена; возведены просторные казармы, заложена полковая церковь.В царское время Кусары входил в состав образованного в 1840 году Кубинского уезда, являвшейся сначала административной единицей Каспийской области, а затем ставшей в 1846 году — уездом Дербентской, а с 1860 года — Бакинской губерний.

В апреле 1877 года в Чечне вспыхнуло восстание против российских властей, перекинувшееся затем на Дагестан. 12 сентября восстание охватило лезгин Кюринского округа, которые 15 сентября перешли Самур и вторглись в Кубинский уезд. Жители этого уезда, в знак солидарности с ними, подняли восстание и избрали ханом подпоручика Гасан-бека. В октябре к восстанию подключились ахтынцы, провозгласившие Самурским ханом капитана милиции Кази Ахмеда. Ахтынцы, намереваясь расширить охваченную восстанием территорию, двинулись в Кубинский уезд и атаковали крепость Кусары. После трёх неудачных попыток овладеть ею, часть восставших явилась в Кусарскую крепость и сдалась, а остальные во главе с Кази Ахмедом отступили.

В 1895 году Ширванский полк перевели из Гусара в дагестанское с. Хасав-Юрт. 8 августа 1930 года был образован Гильский район, центром которого являлся Кусары. Указом от 19 июля 1938 года Гильский район был переименован в Кусарский и в том же году посёлок Кусары получил статус города.

Культура
Кусары — незаменимое место для любителей экологического, этнического и культурного туризма. Здесь функционируют современные зоны отдыха, спортивные центры и туристические комплексы. Туристы получают возможность заняться альпинизмом, горнолыжным спортом, проверить свои навыки в охоте, увидеть национальные обычаи и традиции, ознакомиться с образцами ремесел.

Экологические маршруты делятся на 3 направления: от районного центра в сторону села Лязя, Судур и Газанбулаг. Один из популярных туристических маршрутов — горное плато Шахнабад. Об этом месте рассказывают интересные истории. Согласно легенде, один шах, напавший на территорию Кусара, сделал привал на склоне горы Шахдага. Он был так восхищён красотой этих мест, что дал истоку местной реки имя своей жены Шахнабад. С того времени, это место так и называется.

Кусар также отличается богатой кухней, хлебом херек славящийся своим вкусом, а также напитками. Впрочем, херек — это название глиняной печи. Цкан — одно из самых известных блюд лезгинской кухни. Ингредиенты цкана аккуратно завёрнутые в хлеб могут меняться по вкусу и желанию. Начинка цкана готовится из овощей, сыра и куриного мяса.

Не ошибусь если скажу, что многообразие национальностей, проживающих в Кусарском районе делают его ещё более красочным. Национальные танца, музыка и песни, всё это — фирменная часть культуры района, которая передаётся из поколения в поколение.

Достопримечательности


Дом-музей М.Ю.Лермонтова — За антимонархические выступления и свободолюбие русский поэт М.Ю.Лермонтов (1814-1841) был сослан на Кавказ. В 1825-26 годах жил в Кусаре. Здесь он написал свои произведения «Кавказский пленник» и «Ашуг Гериб: тюркская сказка».

Дом-музей М.Ю.Лермонтова кординаты: (41°25’33.9″N 48°25’52.5″E)

Друживший с великим азербайджанским писателем-мыслителем Мирзой Фатали Ахундзаде, поэт в своем письме другу Раевскому подчеркивал, что приступил к изучению татарского (азербайджанского) языка, который важен и распространен в Азии так же, как и французский в Европе.
В Кусаре Лермонтов поселился у своего знакомого (по некоторым сведениям — родственника), военного врача, подполковника Александра Александровича Маршева. На бывшей Дворянской улице, позднее Ленина, сохранился его одноэтажный дом. В память о пребывании М.Ю.Лермонтова в Кусаре у дома Маршева установлена высокая белоснежная стела с барельефом великого русского поэта и мемориальной доской, на которой написаны известные строчки Лермонтова, написанные им во время пребывания в этом городе:
«Приветствую тебя, Кавказ седой! Твоим горам я путник не чужой…».
«Как я любил, Кавказ мой величавый, Твоих сынов воинственные нравы…»

Парк Наримана Нариманова

Парк Наримана Нариманова координаты: (41°25’35.7″N 48°25’45.1″E)

Парк имени Наримана Нариманова (также ЦПКиО имени Наримана Нариманова) — центральный парк в городе Гусар, один из самых старых в Азербайджане. Расположен в центре города, на улице Мухтадира. В парке установлен памятник Нариману Нариманову, а также памятник горному барану, орлу. Есть также аллея героев, концертная сцена, фонтан, кафе, дом ветеранов. В конце аллеи героев находится памятник герою М.Велиеву. Растительность парка разнообразна, много деревьев, субтропических культур.

Историко-краеведческий музей Кусарского района

Историко-краеведческий музей координаты: (41°25’07.6″N 48°24’52.6″E)

VillagePro Qusar

Столики на открытом воздухе, живая музыка, семейный рестораны для некурящих.

VillagePro Qusar координаты: (41°23’33.0″N 48°21’36.2″E)

Древня Аниг(Аных) — Находится в 27 км. на юго-запад от районного центра, на правом берегу реки Кусарчай, у трассы Кусар – Зинданмуруг. Именем этого села названа и долина Кусарчая (долина Аниг), охватывающая 9 сел.

Аниг(Аных) координаты: (41°25’33.9″N 48°25’52.5″E)

В этой высокогорной деревне, расположенной на вершине огромного, защищенного естественными преградами холма, люди жили с древних времен. В написанной на арабском языке исторической хронике «История Абумуслима» упоминаются несколько существовавших в Х веке в Азербайджане сел, в числе которых упомянута и деревня Аниг. По преданию, деревня названа в честь местного правителя Аниг-аги. По другой версии, топоним Аниг связан с названием племени гуннов. Изначально он звучал как «унюг», а позднее трансформировался в «Аниг»

Park Qusar

Park Qusar координаты: (41°21’01.0″N 48°13’28.8″E)

Махалын Таджы

Тадж-Махал по-кусарски — Расположенная в центре села мечеть XIX в. «Махалын Таджы» названа так из-за сходства с Тадж-Махалом в Индии. В Аниге издавна принято строить помпезные, бросающиеся в глаза постройки. Говорят, строительство этой мечети заказал человек, который побывал в Индии, увидел там Тадж-Махал и решил построить его подобие у себя на родине.

Махалын Таджы координаты: (41°25’07.7″N 48°24’55.0″E)

Хотя и утверждают, что возведенной из сырого кирпича мечети 300 лет, табличка на ней гласит, что построена она в XIX веке. Привлекают внимание росписи на стенах мечети, которые хоть и не подвергались реставрации, но сохранили свой яркий цвет. Созданы они натуральными, растительными красками.

Село Хазра — В XV веке мир и спокойствие северо-восточных областей Ширвана были нарушены Шейхом Джунейдом и его сыном Гейдаром, принадлежавшими к династии Сефевидов.

Село Хазра координаты: (41°30’22.1″N 48°14’50.4″E)

Замыслив захватить Ширван, Шейх Джунейд перешел реку Куру и вторгся в пределы этого государства. Путь ему преградили войска ширваншаха Халилуллы I. В состоявшейся в 1460 году битве возле села Гыпчаг на левом берегу реки Самур войско гызылбашей потерпело поражение, а сам Шейх Джунейд погиб. Мюриды (придворные) шейха перенесли его тело на правый берег реки и похоронили в селе Гюльхан. Речь идет о селе Хязря (или Яргун, как называют его местные жители) Кусарского района, что находится в 53 км от райцентра.
Деревня Хязра знаменита своими пехлеванами. Здесь до сих пор проводят традиционные соревнования пехлеванов «Сим пехлеван», которые являются неотъемлемой частью всех народных праздников.

Гробница Шейха — Джунейда- Возведенная на могиле Шейха Джунейда, деда Шаха Исмаила Хатаи, гробница считается одним из важнейших историко-архитектурных памятников Кусарского района.

Гробница Шейха координаты: (41°30’20.0″N 48°14’55.0″E)

Как уже было сказано, Шейх Джунейд погиб и был похоронен в деревне ныне Хязря.Строительство мавзолея над его могилой велось, видимо, значительно позднее. Об этом и повествует надпись на северном фасаде ныне существующего комплекса сооружений. Имеются сведения о том, что останки шейха Джунейда в XVI веке были перенесены в Ардебиль. В связи с этим следует полагать, что или останки были перенесены значительно позже строительства гробницы, или же гробница была построена одновременно с перенесением останков. Если учесть, что к моменту строительства мавзолея Сефевиды уже были могущественными государями, то вполне возможно, что после переноса останков своего предка, павшего в борьбе за укрепление власти сефевидской династии, шах Тахмасиб построил эту гробницу как памятник шейху Джунейду, придав сооружению характер погребальной мечети.Рядом с гробницей расположено древнее кладбище, где как говорят похоронены павшие воины.

Селение Лаза— На лезгинском это название звучит Латсар. Расположенная в долине между горами, деревня состоит из двух частей. Вторая часть находится на другом склоне горы, на берегу реки Демирчай, что на территории Габалинского района.

Селение Лаза координаты: (41°17’52.7″N 48°06’41.9″E)

Говорят, именно оттуда перебрались жители села Лаза, которые дали новому селу такое же название. Селение Лаза расположено на северо-восточных отрогах Главного Кавказского Хребта, у подножия высокогорного плато «Шах Яйлаг» и одной их высочайших вершин «Шахдаг» — её высота 4242 м над уровнем моря. Селение Лаза расположено в горной котловине на высоте 1300 м над уровнем моря, на древнем караванном пути через перевалы Главного Кавказского хребта (перевал Курве), ведущем на Юго-Западные и Северо-Западные отроги Большого Кавказа. Окрестность селения очень живописна, со скал ниспадают многочисленные водопады.
В селе проживают этнические лезгины, предками которых были леги, чья история связана с Кавказской Албанией — одним из древнейших государств на территории Азербайджана.
Жители села Лаза живут обычной жизнью высокогорных поселений, ведут домашнее хозяйство, держат птицу, крупный рогатый и мелкий рогатый скот.
Самым знаменитым историческим памятником села Лаза является расположенная прямо в центре села мечеть, которой 300 лет. Лаза является одним из самых посещаемых туристами сел в Азербайджане. Гостей в селе много и зимой, и летом. Особенно любят приезжать сюда иностранцы. Останавливаются туристы у местных жителей – в специально построенных во дворах сельчан комнатах для них созданы все удобства, в сервис включено и питание.Селение состоит из 26 домов, в которых проживают около 130 жителей. Есть школа с 4-х летним образованием.

Гусар — город на севере Азербайджана, административный центр одноимённого района. Гусар расположен в предгорьях Большого Кавказа, на реке Кусарчай в 35 км к юго-западу от железнодорожной станции Худат и в 180 км от столицы страны — города Баку.

There are no comments yet.

Write your Review

Your email address will not be published. Required fields are marked *

http://alltrips.az/wp-content/uploads/2023/10/alltrips.az_-1.png
Close

Кусар

    Enquiry about the Tour availability or anything you’d like to know. Required fields are marked *